Решаем задачи портала
тренировка Псков
Школа программиста
краткий справочник по Питону
учебник с примерами
ссылки на онлайн ресурс
другие онлайн ресурсы
______________________
_____________________
Статьи Полякова
ссылка на документ
Работа на repl.it/
1. перейдите на страницу
2. пролистните вниз и выберите languages Python
3. в Python 3.6.1 пишем программу
4. программу можно сохранить на компьютер в виде текстового файла
1 способ
нажимаем History
Слева main.py, ниже выбираем дату, затем в центре окна
видим View revision file in new tab нажимаем, открывается окно текстового документа, который сохраняем
2 способ
ищем слева от программы Files и нажимаем на : ищем и выбираем download as zip и сохраняем
1 занятие
1. задание для начинающих
2. задания для продолжающих
3. задания для продвинутых
Занятия (теория и практика)
1. задания для решения
2. КПО тренировки (Псков)
3. Задачки для решения (www.e-olymp.com)
4.
Информация
множества простые задачи
множества справка
сортировка
О выводе данных:
print
еще print
Данный курс будет посвящен изучению программирования с использованием языка Python. Это — современный язык программирования, работающий на всех распространных операционных системах.
В настоящее время существует две версии языка Python: более старая, но пока ещё более распространненая версия 2 и современная версия 3. Они не вполне совместимы друг с другом: программа, написанная для одной версии языка может оказаться невыполнимой для другой версии. Но в основном обе версии очень похожи.
Мы будем использовать версию 3 данного языка, некоторые из используемых примеров не будут работать с версией 2. Последняя версия языка, доступная в сентябре 2010 года — 3.1.2, именно её необходимо установить дома, скачав данную версию с сайта www.python.org.
Запустить интерпретатор python можно из командной строки:
$ python3
Будьте внимательны — команда python запустит интерпретатор версии 2, с которым мы работать не будем. В системе Windows можно использовать пункт меню “Python (command line)”
Вы увидите примерно следующее приглашение командной строки:
Python 3.1.2 (r312:79147, Jun 12 2010, 15:29:06)
[GCC 4.4.3 20100316 (ALT Linux 4.4.3-alt2)] on linux2
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>>
Смело вводите команды и наслаждайтесь результатом. А что можно вводить? Несколько примеров:
>>> 2 + 2
4
>>> 2 ** 100
1267650600228229401496703205376
>>> 'Hello' + 'World'
'HelloWorld'
>>> 'ABC' * 100
'ABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABC
ABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABC
ABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABC
ABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABC
ABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABCABC'
Первая команда вычисляет сумму двух чисел, вторая команда вычисляет 2 в степени 100, третья команда выполняет операцию конкатенации для строк, а четвертая команда печатает строку 'ABC', повторенную 100 раз.
Хотите закончить работу с питоном? Введите команду exit() (именно так, со скобочками, так как это — функция), или нажмите Ctrl+D.
Типы данных
Итак, мы видим, что Питон умеет работать как минимум с двумя видами данных — числами и строками. Числа записываются последовательностью цифр, также перед числом может стоять знак минус, а строки записываются в одинарных кавычках. 2 и '2' — это разные объекты, первый объект — число, а второй —строка. Операция + для целых чисел и для строк работает по-разному: для чисел это сложение, а для строк —конкатенация.
Кроме целых чисел есть и другой класс чисел: действительные (вещественные числа), представляемые в виде десятичных дробей. Они записываются с использованием десятичной точки, например, 2.0. В каком-то смысле, 2 и 2.0 имеют равные значение, но это—разные объекты. Например, можно вычислить значения выражения 'ABC' * 10 (повторить строку 10 раз), но нельзя вычислить 'ABC' * 10.0.
Определить тип объекта можно при помощи функции type:
>>> type(2)
<class 'int'>
>>> type('2')
<class 'str'>
>>> type(2.0)
<class 'float'>
Обратите внимание —type является функцией, аргументы функции указываются в скобках после ее имени.
Вот список основных операций для чисел:
A + B — сумма;
A - B — разность;
A * B — произведение;
A / B — частное;
A ** B — возведение в степень. Полезно помнить, что квадратный корень из числа x — это x ** 0.5, а корень степени n это x ** (1 / n).
Есть также унарный вариант операции -, то есть операция с одним аргументом. Она возвращает число, противоположное данному. Например: -A.
В выражении может встречаться много операций подряд. Как в этом случае определяется порядок действий? Например, чему будет равно 1 + 2 * 3 ** 1 + 1? В данном случае ответ будет 8, так как сначала выполняется возведение в степень, затем – умножение, затем — сложение.
Более общие правила определения приоритетов операций такие:
- Выполняются возведения в степень справа налево, то есть 3 ** 3 ** 3 это 3(33).
- Выполняются унарные минусы (отрицания).
- Выполняются умножения и деления слева направо. Операции умножения и деления имеют одинаковый приоритет.
- Выполняются сложения и вычитания слева направо. Операции сложения и вычитания имеют одинаковый приоритет.
Основные операции над строками:
A + B — конкатенация;
A * n — повторение n раз, значение n должно быть целого типа.
Преобразование типов
Иногда бывает полезно целое число записать, как строку. И, наоборот, если строка состоит из цифр, то полезно эту строку представить в виде числа, чтобы дальше можно было выполнять арифметические операции с ней. Для этого используются функции, одноименные с именем типа, то есть int, float, str. Например, int('123') вернет целое число 123, а str(123) вернет строку '123'.
Пример:
>>> str(2 + 2) * int('2' + '2')
'4444444444444444444444'
Результатом будет строка из числа 4, повторенная 22 раза.
Пишем простейшие программы
В предыдущем задании мы использовали Питон для простых разовых вычислений, используя интерактивный режим. Например, было задание вычислить длину гипотенузы прямоугольного треугольника по ее катетам. Запустите текстовый редактор и напишите следующий текст:
a = 179
b = 197
c = (a ** 2 + b ** 2) ** 0.5
print (c)
Здесь мы используем переменные — объекты, в которых можно сохранять различные (числовые, строковые и прочие) значения. В первой строке переменной a присваивается значение 179, затем переменной b присваивается значение 971, затем переменной c присваивается значение арифметического выражения, равному длине гипотенузы.
После этого значение переменной c выводится на экран.
Сохраните этот текст в файле с именем hypot.py . Запустите терминал, перейдите в каталог, где лежит этот файл и выполните эту программу:
$ python3 hypot.py
Интерпретатор языка Питон, запущенный с указанием имени файла, запускается не в интерактивном режиме, а выполняет ту последовательность команд, которая сохранена в файле. При этом значения вычисленных выражений не выводятся на экран (в отличии от интерактивного режима), поэтому для того, чтобы вывести результат работы программы, то есть значение переменной c , нам понадобится специальная функция print .
Ввод данных: функция input()
Пример выше неудобен тем, что исходные данные для программы заданы в тексте программы, и для того, чтобы использовать программу для другого треугольника необходимо исправлять текст программы. Это неудобно, лучше, чтобы текст программы не менялся, а программа запрашивала бы у пользователя данные, необходимые для решения задачи, то есть запрашивала бы значения двух исходных переменных a и b . Для этого будем использовать функцию input() , которая считывает строку с клавиатуры и возвращает значение считанной строки, которое сразу же присвоим переменым a и b :
a = input()
b = input()
Правда, функция input возвращает текстовую строку, а нам нужно сделать так, чтобы переменные имели целочисленные значения. Поэтому сразу же после считывания выполним преобразование типов при помощи фунцкии int , и запишем новые значения в переменные a и b .
a = int(a)
b = int(b)
Можно объединить считывание строк и преобразование типов, если вызывать функцию int для того значения, которое вернет функция input :
a = int(input())
b = int(input())
Далее в программе вычислим значение переменной c и выведем результат на экран.
Теперь мы можем не меняя исходного кода программы многократно использовать ее для решения различных задач. Для того нужно запустить программу и после запуска программы ввести с клавиатуры два числа, нажимая после кажого числа клавишу Enter . Затем программа сама выведет результат.
Вывод данных: функция print()
Функция print может выводить не только значения переменных, но и значения любых выражений. Например, допустима запись print(2 + 2 ** 2) . Также при помощи функции print можно выводить значение не одного, а нескольких выражений, для этого нужно перечислить их через запятую:
a = 1
b = 2
print(a, '+', b, '=', a + b)
В данном случае будет напечатан текст 1 + 2 = 3 : сначала выводится зание переменной a , затем строка из знака “+”, затем значение переменной b , затем строка из знака “=”, наконец, значение суммы a + b .
Обратите внимание, выводимые значение разделяются одним пробелом. Но такое поведение можно изменить: можно разделять выводимые значения двумя пробелами, любым другим символом, любой другой строкой, выводить их в отдельных строках или не разделять никак. Для этого нужно функции print передать специальный именованный параметр, называемый sep , равный строке, используемый в качестве разделителя (sep — аббревиатура от слова separator, т.е. разделитель). По умолчанию параметр sep равен строке из одного пробела и между значениями выводится пробел. Чтобы использовать в качестве разделителя, например, символ двоеточия нужно передать параметр sep , равный строке ':' :
print(a, b, c, sep = ':')
Аналогично, для того, чтобы совсем убрать разделитель при выводе нужно передать параметр sep , равный пустой строке:
print(a, '+', b, '=', a + b, sep = '')
Для того, чтобы значения выводились с новой строке, нужно в качестве параметра sep передать строку, состоящую из специального символа новой строки, которая задается так:
print(a, b, sep = '\n')
Символ обратного слэша в текстовых строках является указанием на обозначение специального символа, в зависимости от того, какой символ записан после него. Наиболее часто употребляется символ новой строки '\n' . А для того, чтобы вставить в строку сам символ обратного слэша, нужно повторить его два раза: '\\' .
Вторым полезным именованным параметром функции print является параметр end , который указывает на то, что выводится после вывода всех значений, перечисленных в функции print . По умолчанию параметр end равен '\n' , то есть следующий вывод будет происходить с новой строки. Этот параметр также можно исправить, например, для того, чтобы убрать все дополнительные выводимые символы можно вызывать функцию print так:
print(a, b, c, sep = '', end = '')
Целочисленная арифметика
Для целых чисел определены ранее рассматривавшиеся операции + , - , * и ** . Операция деления / для целых чисел возвращает значение типа float . Также функция возведения в степень возвращает значение типа float , если показатель степени — отрицательное число.
Но есть и специальная операция целочисленного деления, выполняющегося с отбрасыванием дробной части, которая обозначается // . Она возвращает целое число: целую часть частного. Например:
>>> 17 // 3
5
>>> -17 // 3
-6
Другая близкая ей операция: это операция взятия остатка от деления, обозначаемая % :
>>> 17 % 3
2
>>> -17 % 3
1
|