В семье было шесть сыновей:
- Леонид (1896—1915), погиб в Первую мировую войну;
- Александр (1898—1942), был директором хлебозавода в Ленинграде, умер в блокаду от голода;
- Евгений (1900—?), композитор и дирижёр, после 1917 года уехал с дядей Генрихом Гроссеном и его семьёй за границу;
- Василий;
- Пётр (1906—1940), в 1939 году репрессирован, умер в тюрьме;
- Владимир, умер в 9 лет.
С 1937 г. — актер Ленинградского театра драмы им. А.С.Пушкина (ныне Александринский театр). Первым спектаклем Меркурьева, в котором он сыграл главную роль Грознова «Правда хорошо, а счастье лучше» (1926) по пьесе Островского. Эту роль он продолжал играть всю жизнь в Ленинградском Государственном Академическом театре им. А.С.Пушкина. Работал с корифеями российской сцены Ю.Юрьевым, Е.Корчагиной-Александровской, Б.Гориным-Горяиновым. Занимался педагогической деятельностью. В 1932-1941 гг., в 1946-1948 гг. готовил национальные выпуски Ленинградского университета театра, музыки и кино.
Во время Великой отечественной войны Ленинградский театр был эвакуирован в Новосибирск. Меркурьев с женой в городе Нарым Новосибирской области создали первый профессиональный театр. После войны В.В.Меркурьев продолжал педагогическую деятельность. Меркурьев с женой в городе Нарым Новосибирской области создали первый профессиональный театр.
Василий Васильевич создал на сцене Ленинградского театра им. А.С.Пушкина образы Грознова («Правда хорошо, а счастье лучше», «Поздняя любовь Островского»); Фамусова («Горе от ума» А.Грибоедова),Меньшикова («Петр I» А.Н.Толстого), Максимова («За тех, кто в море» Б.Лавренева), Василия Бортникова («Высокая волна» Г.Николаевой), Павла Михайловича («Сонет Петрарки» Н.Погодина),Прокофьева («Сын века» Куприянова), Мальволио («Двенадцатая ночь» В. Шекспира) и других.
Он остро чувствовал жанр комедии, сценическое существование его комических героев отличалось непринужденностью и простотой. Врожденный юмор, живописная яркость комедийных характеристикприближает Меркурьева к идеальному типу комедийного актера (Мальволио). Поисками типичности,психологической многоплановости была отмечена работа над многими драматическими ролями.Меркурьев играл на сцене вместе с замечательными русскими артистами — Н.Симоновым, Н.Черкасовым, Ю.Толубеевым, К.Скоробогатовым, В.Честноковым.
Работал как режиссер (Мещане, Три сестры, Чапаев). Показал себя в режиссуре как художник бескомпромиссный, глубокий и светлый.
Много снимался в кино. За участие в фильмах «Глинка» (1947), «Повесть о настоящем человеке» (1949), «Донецкие шахтеры» (1952) получил Сталинские премии.
В 1969 году Меркурьев последний раз побывал с семьей в Острове, участвовал в торжествах,посвященных 25-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В ходе торжеств Меркурьеву вручена грамота о присвоении звания «Почетный гражданин г. Острова».
В.В.Меркурьев умер 12 мая 1978 года в г. Ленинграде.